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    안녕하세요. 여러분은 요리를 잘 해드시나요?





    저는 자취하는 입장이라 간단한 요리를 혼자서 만들어 먹곤 합니다. 


    주로 만들어 먹는 요리는 라면이나 계란후라이나 냉동만두 등이 있습니다. 


    그 중에서 계란후라이나 냉동만두를 만드려면 후라이팬을 사용하는 것이 필수인데요.




    후라이팬을 계속 사용하다보니까 누렇게 기름때가 생기는 것을 보고 세척해줘야한다는 느낌이 들었습니다. 


    하지만 후라이팬을 새 것처럼 깨끗하게 만드려면 대체 어떻게 해야할까 막연했습니다.


    보통 조리를 하고나면 키친타올로 가볍게 기름을 닦아주는 정도로 만족하고 있었는데 고민이었네요.


    그래서 어머니께 연락을 드려서 어떤 식으로 닦아야하는지를 알아보았습니다. 



    제가 알아낸 정보를 여러분에게 공유하고자 오늘은 후라이팬 닦는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


    기름을 많이 사용하지 않는 분들은 후라이팬 안쪽에만 기름때가 생겼을텐데요. 


    집에서 튀김요리를 자주하신다던지 치킨을 직접 튀겨내서 드시는 분들은 후라이팬 바깥쪽에도 기름때가 묻어있을 확률이 높습니다.





    만약에 후라이팬 안쪽 기름때만 제거하신다면 아래와 같은 방법을 사용하시면 됩니다.


    1. 후라이팬 안쪽이 가득 차도록 물을 부어준다.


    2. 물이 들어가있는 상태로 가스렌지에 후라이팬을 가열한다.


    3. 물이 끓기 시작하면 베이킹소다나 구연산을 몇 스푼 첨가한다.


    4. 물이 완전히 끓어서 찌꺼기가 떠다니면 후라이팬의 끓는 물을 버린다.


    5. 물을 버린 후에 절대 다시 물로 씻어내지 않고, 적당히 후라이팬이 식은 후에 키친타올로 닦아준다.


    6. 키친타올로도 찌든때가 완전히 제거되지 않는다면 수세미를 이용해서 약하게 문질러서 남은 때를 제거한다.

    (너무 세게 긁으면 코팅이 벗겨져서 영영 사용 못할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.) 




    어떻습니까? 참 쉽죠?


    베이킹소다나 구연산의 경우 기름때가 많이 끼었을 경우에만 사용해주시고 적당한 경우에는 그냥 물만 끓여주셔도 상관없습니다. 


    위의 여섯 단계를 거치면 후라이팬이 새 것처럼 말끔해집니다. 


    만약에 바깥쪽까지 찌든때가 있으면 어떻게 할까요? 


    그렇다면 후라이팬의 원이 충분히 잠길만한 큰 냄비에 후라이팬을 넣어주시고 위의 여섯가지 스텝을 밟아 나가시면 되겠습니다.


    대부분의 후라이팬은 안쪽이 검게 되어있어서 기름때가 끼었는지 인지하지 못하고 그냥 지나치는 경우가 많습니다. 



    하지만 그렇다고 몇년간 별 손질없이 사용하다보면 우리 건강에도 해롭기 때문에 주기적으로 세척해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 


    이상 후라이팬 닦는법에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.