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얼마간 더위가 지속되던 여름에 수박을 사오시던 어머니께서 최근에는 청포도를 자주 사오십니다.
원래 청포도는 7월에서 8월사이가 제철이라고 하네요.
청포도는 일반적인 포도랑은 다르게 껍질채 먹어도 이물감이 없고 무엇보다도 씨앗이 없어서 먹기가 참 편하죠.
수분섭취에도 좋고 풍부한 단맛이 제 입맛을 사로잡아 아침에는 항상 한 송이 꺼내먹네요.
이렇게 자주 먹는 청포도인데 청포도 효능이 무엇인지 궁금해져서 찾아보게 되었습니다.
역시나 청포도에는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능이 많네요.
지금부터 하나씩 차례대로 함께 보시겠습니다.
1. 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
우리나라에는 고혈압 환자가 참 많죠? 그 이유는 다양하게 있겠으나 한가지 생각해볼 수 있는 것은 김치에 함유된 나트륨을 들 수 있습니다.
한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 김치이지만 나트륨이 많이 함유되어 있어서 과도하게 섭취하면 고혈압에 걸릴 가능성이 있습니다.
하지만 청포에 풍부하게 들어있는 칼륨이 나트륨의 체내배출을 촉진해서 그러한 위험성을 제거해준다고 합니다.
2. 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
청포도에 함유된 철분과 칼륨은 인체 뼈의 생성을 촉진해서 골다공증의 예방에도 도움을 준다고 해요.
또한 위에서 얘기했던 것처럼 나트륨을 배출해주는 역할을 하기 때문에 나트륨에 의해서 억제되었던 체내의 칼슘 흡수가 더 활발해진다고 합니다.
3. 피로를 회복해주고 식욕을 향상시킵니다.
각종 비타민의 보고인 청포도를 먹으면 인체의 피로를 풀어주는 역할을 해서 에너지를 보존해줍니다.
또한 청포도에 함유된 유기산과 구연산은 우리의 식욕을 향상시켜주는 역할을 한다고 해요.
4. 소화작용 촉진과 피부미용에 좋아요.
청포도에 함유된 과당이나 포도당은 인체의 장운동을 촉진해서 음식의 소화를 도와줍니다.
이뇨작용과 배변활동의 촉진은 체내의 노폐물이 제거되기 때문에 자연스럽게 피부가 좋아지겠죠?
또한 풍부한 비타민은 피부재생력을 향상시켜준다고 합니다.
지금까지 청포도 효능에 대해서 알아보았는데요.
여기서 주의하셔야할 사항이 한 가지 있습니다.
청포도에 함유되어있는 폴리페놀과 타닌이라는 요소가 인체에 편두통을 유발할 수 있다고 해요.
따라서 어떤 음식도 그렇지만 과도하게 섭취하는 것은 조심하실 필요가 있습니다.
이상 청포도 효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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