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여러분 안녕하세요. 최근에 건강에 대한 관심이 많아지다 보니까 자연스럽게 건강식을 자주 먹게 되는데요.
밥을 먹을 때도 흰밥을 먹는 것이 아니라 잡곡밥이나 보리밥, 곤드레밥 등 다양하게 해먹는 것 같습니다.
그 중에서 곤드레밥을 좋아하는데 과연 곤드레 효능은 어떤 것이 있는지 궁금해지더라구요.
그래서 오늘은 곤드레에 대한 모든 것을 알려주고자 포스팅을 시작합니다.
곤드레는 초여름이 시작되는 5월에서 6월이 제철입니다. 지금은 한정식집에서 고급요리로 곤드레밥이 나오지만 예전에는 강원도 지방에서 먹을 것이 없어서 곤드레밥을 만들어 먹었다고 해요.
나물 종류임에도 불구하고 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 운동하는 사람에게도 효과가 좋다고 해요.
그럼 지금부터 곤드레의 다양한 효능에 대해서 알아보고자 합니다.
1. 체내 노폐물 배출에 효과적이다.
곤드레는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장에 쌓인 노폐물을 유연하게 만들어서 장의 활동을 촉진합니다.
따라서 변비로 고생하시는 분들이 곤드레를 자주 섭취해주면 변비도 해결하고 자연스럽게 몸 상태도 가볍게 유지할 수 있습니다.
2. 몸매관리에 효과적이다.
곤드레는 앞서 말한 것처럼 단백질이 풍부하게 함유되어있고 열량이 낮아서 체중조절을 하시는 분들에게 적극 추천드리는 채소입니다.
살도 빼고 근육도 만들 수 있다니 일석이조의 곤드레 효능이겠죠?
3. 성인병 예방에 좋다.
곤드레는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어가 있기 대문에 혈관계 질환으로 고생하시는 분들에게 좋을 것 같습니다.
또한 체내의 피를 맑게 해주는 성질이 있어서 우리 몸의 혈액순환을 돕는다고 하네요.
4. 피로회복에 효과적이다.
아무래도 여름이 시작되면 더워진 날씨 때문에 식욕이 저하되기 쉽상인데요. 곤드레는 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 체력을 보강시켜준다고 합니다.
또한 체내 면역력을 증진시켜주는 작용을 하기 때문에 없어진 입맛을 살리는데 이만한 것이 없겠죠?
지금까지 곤드레 효능 4가지에 대해 알아보았는데 어떠셨나요?
우리 몸에 좋은 다양한 효능이 많다는 것을 보셨을 것입니다. 또한 곤드레밥은 남녀노소 좋아할만한 맛있는 음식이기에 가족끼리 잘 드시면 좋을 것 같습니다.
이상 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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